首页 新闻资讯 他山之石正文

各地出重拳治理城市噪音污染

2019-12-02

【字体大小:

前言:随着社会经济和城市的快速发展,噪声污染已经成为了影响城市环境、居民生活的一大隐患。为避免和尽量减少噪音对市民的影响,全国各地也正在探索更有力的噪声污染防治规范,并且针对噪声污染问题展开了治理行动,致力于探索出噪声污染防治的有效措施和成熟体系。

 

各地出重拳治理城市噪音污染

 

一、 多地加强防治噪音污染立法

(一)安徽:2017年11月17日,安徽省人大常委会第四十一次会议审议通过《安徽省环境保护条例》,新规于2018年1月1日正式实施。根据条例,单位或个人造成噪声污染,最高将接到5万元罚单;且在被处罚后仍拒不改正的,可按照原处罚数额按日连续处罚。

(二)北京:北京市印发了《北京市“十三五”时期环境噪声污染防治工作方案》方案规定以推进噪声地方立法工作为契机,以交通噪声污染防治为重点,以环保督查促相关部门落实监管职责为主要途径,以噪声地图为重要技术手段,全面推进噪声污染治理。

(三)海口:为了营造更舒适的生活环境,海口市政府制定了《海口市噪声污染问题整治长效机制方案》。方案明确表示,要从工业、交通、施工和生活三个方面进行噪声监管。环保、城管、公安等部门协同执法,联合整治,重点对待群众投诉问题的查处。

(四)南京:南京市环保局于2017年9月中旬公开了修正版的《南京市噪声污染防治条例》,对相关类型的噪声污染做了具体规定。针对居民投诉较多的广场舞噪音,新版条例明确,超过环境标准,且不听劝阻的将处以50元以下的罚款。除了广场舞噪音,企业加工噪声、装修噪声、车辆修理噪声、娱乐活动噪声等都被列入其中,进一步完善了惩处和监管条例。

(五)南宁:2018年5月,南宁市人民政府印发实施《南宁市区环境噪声污染专项整治行动工作方案》,为有效遏制环境噪声,将建筑施工噪声扰民突出问题纳入重点整治范围,组织开展市区范围内重点地段建设项目工程土方外运施工、夜间施工作业建筑施工噪声专项检查整治。南宁市公安局重点围绕商业经营活动使用高音喇叭招揽顾客、公共场所使用音响音量过大、居民楼装修或家庭娱乐制造噪声扰民的违法行为开展整治。

二、各地出重拳治理各类城市噪音

(一)交通噪音

上海市于2018年12月,发布全国首个机动车噪音污染治理办法。12月1日起,上海全天禁止噪音超过80分贝的九座以下客车在上海市道路(高速公路除外)行驶;每天21时至次日7时禁止噪音超过80分贝的摩托车在本市道路行驶。驾驶超过噪音分贝机动车在道路通行的,由公安机关根据《中华人民共和国道路交通安全法》等规定,处200元罚款,记3分。擅自加装涡轮,改动排气管及消音装置等的,由公安机关根据《机动车登记规定》有关规定,处500元罚款,并责令恢复机动车原状。

(二)公园噪音

湖北襄阳:襄阳市印发了《关于开展市区广场“小喇叭”噪音专项整治活动的实施方案》,计划用两个月时间重点整治公园、广场的噪音问题,并对公园、广场的高音喇叭实行分段限制。《方案》要求,每天早晨7时前、晚10时后严禁在市区广场、公园等公共场所使用高音广播喇叭从事晨练娱乐、歌舞编排等活动;市区广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动使用的音响器材应符合相关部门对时间、音量、活动区域的规定。建立巡查工作机制,宣传引导市民文明健身、文明活动的良好习惯。

(三)建筑噪音

武汉:2018年3月,武汉市城管委牵头成立武汉市建筑施工噪声整治专班(以下简称专班),推出系列举措,整治力度前所未有。专班建立接转“直通车”后,要求无论是中心城区还是新城区,接到投诉后半小时内要到达现场,对投诉人的回复时限,从7个工作日缩至2小时之内。4月,专班首次引进工地噪声远程实时监测设备,城管执法队员可实时掌握工地噪声,目前该设备正在全市工地推广。按照管理要求,未办理《夜间施工许可证》的工地,每晚10时至次日清晨6时许不得施工;每晚10时前,各区当班城管执法人员,要对辖区建筑工地巡查一遍,并将现场情况上传至“全市建筑施工噪声执法工作群”,夜间执法不留盲区。