首页 新闻资讯 他山之石正文

国内外推进“森林旅游”升级的做法

2019-11-29

【字体大小:

前言:我省森林资源丰富,森林旅游发展迅速。但随着森林旅游产品供给规模不断扩张,竞争日益加剧,导致出现产品老化一、服水平不高、营销不到位、后配套施建投入不足等一系列问题。如何通过产品提升,实现森林旅游的深化可持续发展、怎样实现森林旅游的系得探

 

国内外推进“森林旅游”升级的做法

 

一、国内森林旅游开发主要模式及产品打造

目前,我国发展森林旅游的主要形式是建立森林公景名胜区、植物以及在自然保护区开辟旅游小

(一)森林旅游开发模式

1)“1+X”开发模式:即找和打造“吸引核”,是“森林+X”。以森林背景,X具体的吸引核心,在确定了X之后,就自然形成了相开发模式和收入结构

具体可分光模式——“森林+”;文化模式——“森林+文化”;休模式——“森林+休闲娱乐”;生模式——“森林+”;运动模式——“森林+康体运动”;会议模式——“森林+商务会议”;村模式——“森林旅游+新村模式”;度假模式——“森林+旅游地”;意模式——森林+意文化产业”;探模式——“森林+探”。

2)空分割开发模式:森林地按照用地行空分割,围绕森林核心源,如生部分等,观赏方式,打造好、、精、美的森林结构

模式:国内森林旅游大多也是自然保护区,生态环境相脆弱,开发容易打破生态资源的可持利用。因此,可考虑将森林分和林外部分,“林,林外开发”原“林内观光,林外度假”的旅游空格局。森林量少规划大体量的旅游目,以保森林主,在林外找合适地配置相度假施,这样拓展了景的范,又带动森林外的空

式空拓展模式:以森林核心景,分逐步推旅游开发。在开发时序上,按照核心景的距离、交通系等因素,可建用地圈分,森林核心景区尽量不“硬开发”,以突出整体氛、打造度假文化涵等软开发主,配套施建在核心景外,形成围绕核心景,不向外拓展的式空拓展趋势

(二)创意森林旅游的产品打造

特色山庄、地:无森林光、度假或是探的游客,都需要有一歇脚休息的地方。所以,必要建一些游憩的山庄、地或度假村寨。山庄或旅的建筑要森林的生态环境相吻合,量采用林木和竹、石、草等就地可取的原始材料搭建屋等建筑;地可以木屋、竹屋、吊床或篷,游客在森林中可以充分地享受外森林氧吧的舒适和趣;度假村寨应该尽量富有野趣,如自然密接的瀑布餐,牧羊犬大鹦鹉螺式房屋的森林仿生建筑等等,林中的休息和住宿有一番情趣。

林中乐园:森林公中除了山庄、地和度假村寨外,需要有多林中乐园游客带来更多的森林旅游的趣。林中乐园的游乐项目有很多,如探秘游树桩”、干上的森林观鸟平台等;可以意地乘坐林的秋千、也可以挑林地体能林中架有穿越林海、跨越山的木道,可以供游客休息、停留,“人在中游”的意境。

夜光森林:夜光森林目利用先的投影技算机的科学计算,用美的灯光植物和出形形色色的廓和色,合大自然的律,用呼吸灯效描出植物脉的细节人化的景,突出植物等生物的生命力和大自然以言的美。夜光森林的美普通的森林完全不同,夜幕降,一切都以一意想不到的方式活起干、苔和各角落中的微小植物上,都点着斑色,甚至蛙的背上也色的微光。

多彩森林:依托林木造的绿色大境因地制宜植特色主植物,根据季确定不同的次和色彩,因地制宜地打造出花系森林景花系森林景、彩花系森林景、彩叶型森林景、常绿型森林景和生型森林景等多,形成“多彩森林”。通过优良景观树种构成的特色景“春季山花漫,夏季绿树荫浓,秋季林如染,冬季常绿般四皆景的“彩色森林”,是森林开展休闲旅游的多彩基底。

森林婚礼:森林婚礼越来越受到年轻情侣的青睐,因此,以情侣或新婚夫妇为目标市场,通过种植彩叶树种改造林相,利用森林的浪漫色彩,依托地形特征,打造森林婚庆产品。以森林为载体,进行景观生态性改造,增设简单设施,营造具有一定私密性和浪漫性的休闲氛围,开展情侣树认养、特色手工纪念品制作、情书书写、情侣木屋、婚纱摄影等特色参与性旅游活动,使之成为周边地区具有较强浪漫色彩的婚庆场所。建设具有浪漫风格的木屋,充分考虑木屋的私密性和浪漫色彩,突出红红火火、天长地久等吉祥祝福的文化内涵。

二、国内外推动森林旅游升级的做法及经验

近年来,森林旅游一直保持快速增长态势,国内外多地通过加强林业资源基地建设,加快产业转型升级,促进产业高端化、品牌化、特色化、定制化,满足消费者对优质绿色产品的需求。

(一)国外相关经验做法

1、功能复合型——英国Center Parcs

Center Parcs片区主要由以下几个功能构成:住宿设施、水世界、自然环境、各种活动和商业五大板块,满足不同人群的森林休闲需求。

经验借鉴:设计要求和功能服务必须是国际化水准,只有这样,才能在产品打造之初便旗帜鲜明,并与周边产品形成差异;通过生态化的生活品质和人性化的设计理念,让这里成为老年养老、中年养生、青少年健身的理想度假居住场所。

2、单一主题型——苏格兰加洛韦森林公园

加洛韦森林公园以观星闻名;被国际暗夜协会授予“暗夜公园”荣誉称号并被指定为世界上观看星星的最好地方之一。

经验借鉴:将某一个单一主题做到极致;积极获得组织协会的认同;与专项旅游体验活动深度结合。

3、地域特色型——尼泊尔奇旺森林公园

尼泊尔奇旺森林公园的大象驿站,是公园最受欢迎的地方。骑着大象出巡,体验居高临下一览无余的气势。最重要的是可以走进车子无法进入的区域,还不会惊扰那些密林深处的动物,同时所有的动物,包括犀牛都怕大象,坐在大象上能带来更大的安全感。

经验借鉴:尼泊尔的异域风情,为自然风景注入文化和地域特色;以营地为主的功能设施布局,整个公园分布有三十多个营地,拒绝钢筋混凝土以及大体量建筑的进入,保留了最自然的森林景观;特色交通工具,大象驿站,为游客带来绝无仅有的全新体验。

4、季节主题型——芬兰努克西奥森林公园 努克西奥森林公园以冰川、湖泊和林地为主的原始森林景观;空气含氧量极高,为天然大氧吧。夏秋季节公园里长满了野生的蘑菇和蓝莓,人们可随意采摘。春冬季节,滑雪极为盛行;以精灵作为公园的标志。

经验借鉴:以不同的季节项目交错,夏季以氧吧、避暑为主题,冬季则主打滑雪胜地,实现不同季节间的互补和衔接,打造四季均衡的休闲平台。整合各类产业,避免区块破碎化,注入文化内涵,打造文化复合型产业示范区。

(二)国内相关经验做法

广东:“森林+”系列旅游收入超1800亿元

近年来,广东省林业部门大力推广“森林+文化”、“森林+体育”、“森林+教育”等“森林+”系列活动,积极培育森林康养、森林体验和自然教育等森林旅游新业态,2018年全省认定省级森林康养基地10个,成功承办2018中国森林旅游节,全年实现旅游人数超3亿人次,旅游收入超1800亿元。

2016年,广东省属国有林场改革拉开序幕,省沙头角林场改为省属公益一类事业单位,开启了生态经营性林场向生态公益性林场转型的新征程。自国有林场改革以来,林场践行“绿水青山就是金山银山”的理念,着力构建“党建引领体系、共建共享体系、生态管护体系、生态产品体系和生态文化体系等五大体系”,与深圳盐田区政府和部门共建共治共享梧桐山国家森林公园鸳鸯谷景区,举办首届金钟花会,服务市民;开展森林质量精准提升,打造“三花一树”品牌和五彩森林;以绣花之功建设原生态森林步道,打造最美森林古道;与辖区学校开展自然教育合作,打造最美森林课堂;与省内外各大高校、科研院所开展紧密合作,打造森林生态提质增效示范基地。

广东省是“七山一水二分田”的林业大省,森林资源丰富。省沙头角林场(梧桐山国家森林公园)林场改革也是广东省国有林场改革的一个缩影。目前,广东省国有林场改革主体任务基本完成并通过省级验收,全省国有林场整合为206个,其中定性为公益事业单位202个,广东国有林场已由砍树人变为看树人,生态公益属性更强。而依托国有林场改建为森林公园,发展森林旅游已成为了一种新趋势。目前,机构改革后,广东省林业局已实现了各类自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园、海洋特别保护区(海洋公园)等自然保护地的统一监管,构建了多类型、多层级、多功能的森林生态产品供应体系。

杭州:“森林疗养”模式全国推广

近年来,杭州依托中国林科院、浙江医院等技术力量,在森林保健和森林疗养方面进行了一系列研究和探索,“林、医”结合取得了阶段性成果。例如,2010年在国内率先开展城市森林保健研究项目,2013年在全国率先发布森林保健杭州指数,2018年开展了中国首例森林疗养基地医学实证研究。

作为生态文明之都,杭州森林覆盖率高达66.8%。现有西湖、“两江一湖”两大国家级风景名胜区,天目山、清凉峰2个国家级自然保护区,国家级森林公园9个,还有我国首个国家湿地公园——西溪国家湿地公园,以及一大批森林小镇、森林人家,并先后摘得“全国绿化模范城市”“国家森林城市”“国家生态园林城市”和全国“美丽山水城市”等荣誉桂冠。2017年,全市接待森林旅游休闲人数8700多万人次,实现产值近百亿元。