首页 新闻资讯 他山之石正文

上海推进教育信息化 打造未来智慧校园

2019-11-28

【字体大小:

前言:智慧校园是教育信息化2.0时代校园现代化的核心内容。它通过运用移动互联、物联感知、云计算、大数据、人工智能等新技术,构建智能感知环境和新型的教育教学空间,为师生提供以人为本、智能开放的个性化创新服务。目前,上海正加速实现教育信息化2.0,推进智慧校园的建设,促进教学、教研、教育管理和生活服务的流程再造与系统重构,实现信息技术与教育教学的深度融合。

 

上海推进教育信息化 打造未来智慧校园

 

一、实施教育城域网云网融合工程

上海市以教育城域网统一接入互联网、上海教育云网融合建设为抓手,实施统一规范管理,完善网络配套设施,加强整体安全防护,推广网站群等基于教育城域网的各类教育云应用,打造应用丰富、认证可信、运行可靠、绿色安全的上海教育云环境。教育网络云平台统一服务,教育系统统一身份认证,教育网站群平台统筹推广。

二、统一教育数据管理

上海统一数据标准及规范,建立教师、学生、学校三大核心基础数据库,完善教育数据共享交换平台,连通各级各类教育信息系统,消除“信息孤岛”。构建教育大数据平台,助力教育治理能力提升,统一数据管理标准,推动数据安全共享。

三、实现教育信息化项目治理优化

建立上海市教育信息化项目图谱,以信息化项目建设和应用水平提升带动教育治理能力优化。按照上海市“一网通办”工作要求,深化教育政务服务平台建设,推进智能化招考管理,完善中小学生综合素质评价系统,形成基于互联网、大数据、人工智能等新技术的教育治理新模式。建立教育信息化项目图谱,大力推进教育政务服务“一网通办”。

四、推进数字教学资源创新

大力推进基础教育、高等教育、职业教育和校外教育的数字教学资源建设与应用,加强与课程思政、学科德育的融合创新,推动各类教学资源创生和机制创新。探索基于知识图谱的智能化、自适应学习方式,打造教学资源众筹众创、统一标准、开放建设的上海方案。建立优质资源供给新模式和共建共享新机制,以机制创新提升资源建设的效能。建设并完善上海市复合型数字教材和配套资源体系,建设并优化教学、作业和评价资源库,形成形式多样、内容丰富的数字教材配套资源体系。鼓励高校推进教学改革,通过在线学习与课堂教学相结合等多种方式应用在线开放课程,不断创新校内、校际课程共享与应用模式。

五、实施数字学校和标杆学校创建

基于国家数字校园建设规范,全面推进育人为本的数字学校建设。以学生为中心,探索适应新时代和未来教育的新型人才培养和教育治理模式,开展基于数据驱动的大规模因材施教人才培养模式探索。探索具有上海特色的信息化共建新模式,推动计算资源和信息化服务共享,支持信息化建设托管。全面推进数字学校建设,培育面向未来的新时代教育信息化应用标杆学校。实现多种计算资源(云计算、超级计算、人工智能计算等)在各教育单位、高校、中职学校间共享,提升优质信息化资源惠及所有教育单位的能力。明确信息化服务共享准入标准,形成统一规范的服务共享管理机制。建立信息化建设托管管理机制,鼓励学校信息化“结对互助”。

六、创新搭建智慧学习平台

为进一步推进上海学习型社会建设,积极发展移动学习、社交化学习、游戏化学习、碎片化学习、体验式学习等学习形式,满足市民多样化和个性化的终身学习需求,大力推进学习资源“供给侧改革”,形成汇聚社会资源、打造教育品牌、统一学习档案的大规模智慧学习平台。

七、推进网络与信息安全保障

根据《网络安全法》相关要求,进一步落实各级各类教育单位的网络安全主体责任,完善网络安全管理制度,加强网络安全技术防范,强化安全应急保障体系,确保教育系统网络与信息安全。落实网络安全责任,加强网络安全保障,建立市、区、校三级网络安全和信息化工作组织领导体系,层层压实责任。加强教育行业网络安全技术监测、预警和态势分析,逐步实现对本市重点教育网站的全覆盖实时监测。持续开展教育行业内网络安全检查,定期开展安全扫描和风险评估,及时修补安全漏洞。

八、全面提升教师信息素养

探索推进人工智能环境下的教师人技协作支撑体系建设和课堂教学变革,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。提升教师信息素养,推进未来教师人技协同工程。构建人工智能和“互联网+”新时代的适合基础教育教师信息素养发展的新型教师学习空间、优质课程群和专业发展全程监测评价体系;探索建立以学校为单位申报培训需求,以问题为导向,以信息化教学为重点,产、学、研、培、用一体,多方协同参与的教师培训体系。

九、推进网络思政与网络诚信

为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,进一步推进网络思政主阵地“易班”建设。加强网络党建平台建设,形成融合教育培训、管理服务、监督检查为一体的思想阵地。探索网络诚信体系建设,建立文明诚信上网的自我约束机制。加强网络思政主阵地建设和网络党建,探索网络诚信体系建设。推进基于大数据的分析反馈,建立个人网络诚信预警机制,探索上海教育信息化网络诚信体系建设。