首页 新闻资讯 他山之石正文

重庆“中国智谷”创造内陆园区招商奇迹

2019-11-27

【字体大小:

前言:重庆“中国智谷科技园”(简称中国智谷)于2018年挂牌成立,通过瞄准定位、运用大数据招商、深化放管服改革,仅用了一年就实现了跨越式发展,创造出了内陆产业园区招商引资合同额超过1000亿元的惊人奇迹。本文就重庆“中国智谷”招商引资方面的经验做法进行整理。 

 

重庆“中国智谷”创造内陆园区招商奇迹

 

一、重庆“中国智谷”的招商成绩单

201827日挂牌的中国智谷面积约98平方公里,主要包括江南新城及南山片区,以核心区2.48平方公里、储备区1.17平方公里为先导,辐射覆盖重庆经开区全域。一年里,重庆南岸区工业经济做实向优、智谷建设起步良好、强企优企形成支撑、企业创新亮点纷呈、服务企业务实有效,招商成绩显著。

2018年,南岸区成功签约项目96个,正式签约合同额1550亿元、同比增长24倍,成功引入了京东云、阿里巴巴、高通中国、神州长城、大策集团等一批行业领军企业,并与中国科学院大学、清华大学、同济大学、中国地质大学等诸多知名高校成功合作,推动政产学研资用一体化协同创新,为重庆加快高质量发展积蓄了强大后劲。

重庆南岸区以“大数据、大健康、大生态”为发展方向,逐步形成了3个千亿级产业集群。中国(重庆)自由贸易试验区南岸板块、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、国家级经济技术开发区重庆经开区、国家物联网产业示范基地、国家移动通信高新技术产业化基地、中国智谷(重庆)科技园等加快建设,集聚了中国信息通信研究院西部分院、工业和信息化部赛迪研究院重庆分院、交通运输部中国交通通信信息中心西部基地等一大批国家级平台和中移物联网、科大讯飞、微软、维沃、美的、华录等众多领军企业。

二、“中国智谷”全力发展的招商经验

中国智谷(重庆)科技园深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,精准引入优质企业的全国、全球总部,推动形成若干先进产业集群。

1、打造总部基地。同时拥有重庆经开区、自贸试验区南岸板块、中新(重庆)战略性互联互通示范项目等开放平台叠加优势,是智谷受到行业龙头企业青睐的重要原因。不少企业便将总部放在自贸试验区南岸板块,将生产基地放在智谷。这样一来,既可以享受投资、金融、结算等方面的优势,也可以拥有充足的发展空间,还能够与智谷相关企业形成良好的产业互动,可谓一举三得。

2、推进放管服改革。在深化“放管服”改革试点示范中,智谷所在的重庆经开区将原先分散设立的20多个审批窗口精简为5个综合窗口,分别由五个牵头部门负责接件,实现了“综合窗口受理、后台集成审批、一个窗口出件”,大大提高了审批效率。而辐射重庆经开区全域的智谷,自然获益颇丰。从审批到落地,企业全程享受到了区内最高标准的服务,每个环节都只跑一次,时限大大缩短。扎实抓好“放管服”改革,使企业投资项目审批时限压缩至44个工作日,一般工业项目审批时限压缩至14个工作日。

3、强化要素保障。盘活利用智谷范围内100万平方米楼宇厂房资源,建设500套人才公寓,并组建智谷发展基金,设立民营企业纾困基金,精准支持企业发展。

4、优化完善工业经济“周调研、月调度、季督查、年考核”机制和专项督查机制。精准高效服务企业,牢固树立“企业无小事”的思想,坚持“企业为本、服务至诚”的理念,深入抓好精准扶持,深入“减负担”,深耕“促转型”,实实在在支持企业发展,不断增强企业的获得感。

5、设立人工智能学院,以培养智能化高端人才。为了从源头培养更多大数据智能化产业高端人才,强化政产学研用一体化协同创新,智谷还与重庆邮电大学合作共建智谷·环重邮创新创业生态圈。目前,已促成科大讯飞与重邮共建讯飞人工智能学院,该学院的135名首批研究生已经入学,到2020年,学院办学规模将达2100人左右,其中研究生占900人。

三、瞄准高端的精细化对口招商举措

1、从“与巨人合作,与第一握手”的定位到“一企一专班”“一事一专班”的招商力量配置

一年来,智谷能取得如此耀眼的成绩,与其精细化招商密不可分。其招商的首要策略是:时刻瞄准行业龙头,着力“与巨人合作,与第一握手”。南岸区在全区范围内抽调人手,组建了26个专业招商引资团队,奔赴各地联系对接招商引资项目。针对重点招商项目,由区领导牵头,相关部门协作,“一企一专班”“一事一专班”配齐配强招商力量。此外,南岸区还通过与重庆海外联谊会在渝港澳分会、欧盟中国委员会重庆代表处等共建招商平台和服务平台,打通了智谷与港澳、欧盟合作渠道,凸显开放发展主题。

2、瞄准大数据智能化,每周都有项目签约

对招商的高度关注,让智谷收获颇丰。智谷根据自身优势和特色加强园区定位,瞄准大数据、人工智能、云平台等行业,找准与园区相契合的大型企业集团项目入驻。挂牌成立一年,目前已落地阿里“飞象工业互联网”、京东云数字经济产业基地、高通中国物联网联合创新中心、易华录城市数据湖、国家信息中心能源大数据中心、讯飞慧渝人工智能技术研究院等大数据智能产业项目近百个,正在加快形成千亿级智能产业规模。

自智谷设立至今,其招商引资取得了巨大成就,周周有签约。仅在320日,南岸区举行2019年招商引资项目集中签约活动,38个招商引资项目现场集中签约,总签约额达408.86亿元。其中,大数据智能产业项目有30个,占本次签约项目的8成左右。

本次签约,有深兰全球人工智能产业集聚区、中国(重庆)建筑大数据产业应用示范区等30个大数据智能产业项目,科莱博隐形眼镜等7个全国总部、区域性总部项目。同时,还成功签约了阿里健康、紫光软件等世界500强、中国500强企业,将为重庆产业发展注入强劲的动力。同时,中国智谷的跨越式发展也为中国内陆园区如何找准定位、发展自身优势,赢得招商引资先机提供了参考和借鉴。