首页>新闻资讯>他山之石 正文

各地以法律服务助推民营经济发展的经验做法

2020-01-03 11:00

【字体大小:

    前言:近日,为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,司法部出台了《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》。充分发挥司法行政职能作用,积极为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务,不仅是法律服务市场发展的需求,更是一项政治任务。

各地以法律服务助推民营经济发展的经验做法

一、出台“意见”营造良好法治环境

(一)安徽省委政法委制定出台《全省政法系统服务保障经济高质量发展十条意见》,推动政法机关进一步积极为安徽省经济高质量发展保驾护航。十条意见具体内容包括:维护社会主义市场经济秩序,主要从打击经济犯罪、防范化解金融风险以及建立行政执法和刑事司法衔接机制等方面提出要求;加强产权司法保护,主要强调依法保障企业产权和合法权益、维护良好的营商环境,具体举措包括依法审理民商事案件、规范涉案财物处置、切实解决执行难等;保障三重一创等重大项目实施,具体举措包括开展涉重大项目突出治安问题专项整治、排查化解涉重大项目矛盾纠纷等;助力供给侧结构性改革,强调发挥政法机关打击、保护、监督、预防、教育职能,服务保障三去一降一补等供给侧结构性改革重点工作;持续推进放管服改革,要求具有行政审批、行政执法事项的政法部门,进一步精减审批事项、简化审批程度,提高执法和服务水平等;主动服务乡村振兴,要求为实施乡村振兴战略创造平安环境、提供法治保障;积极参与脱贫攻坚,重点是为脱贫攻坚提供精准的法律服务和法治保障,具体举措包括开辟涉扶贫案件立审执绿色通道、依法惩治涉扶贫资金犯罪等;促进生态强省建设,要求围绕打好污染防治攻坚战,充分发挥执法司法惩治威慑作用,依法打击破坏生态环境违法犯罪;服务长三角区域一体化发展,强调创新长三角一体化发展区域协调联动合作机制,具体举措包括开展平安建设合作、推进政法信息数据资源共享等;护航一带一路建设,强调维护安徽省在境外的企业及其员工合法权益,为一带一路建设提供优质高效的法律服务。

(二)福建省高级人民法院制定出台《福建省高级人民法院关于司法服务优化营商环境的意见》,《意见》要求准确把握依法安商、便捷暖商、平等护商、自治尊商、善执惠商等司法服务优化营商环境的五商原则,为企业家干事创业营造良好法治营商环境;全面强化司法服务优化营商环境的各项举措,优化升级诉讼服务,畅通市场救济途径;加强产权司法保护,保障市场主体权益,完善立审执协调配合机制,平等保护各类民事产权;依法保障行政相对人合法权益,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件,严格遵循罪刑法定原则认定经济纠纷和经济犯罪;坚持契约自由原则,维护市场交易秩序;发挥多区叠加优势,扩大市场对外开放;决战破解执行难题,完善市场信用体系;加强破产审判工作,健全市场退出机制;强化组织保障,共同凝聚服务优化营商环境的强大力量。

(三)江苏省委政法委制定出台《关于充分发挥政法机关职能作用依法保障和服务民营企业健康发展的意见》,《意见》提出保护民营企业及经营者合法权益、规范执法司法行为等23项具体举措:要依法保护民营企业及经营者的人身权、财产权、经营权,依法妥善处理涉及民营企业的民商事、行政案件,依法做好涉及民营企业破产案件审理工作;依法打击侵犯民营企业及经营者合法权益的违法犯罪活动,保护民营企业知识产权,打击和防范民营企业从业人员职务犯罪,有力保障民营企业经营者及员工人身财产安全;要严格规范涉及民营企业的执法司法行为,依法有效保护企业家创新创业行为,严禁刑事执法介入经济纠纷,依法慎重适用强制措施,加强对涉及民营企业案件的执法监督;正确处理民营企业历史上不规范问题,坚决甄别纠正冤错案件;推动加强对涉及民营企业的法规规章清理工作,健全听取民营企业意见的地方立法调研机制,推动完善促进民营经济发展的法规制度;要深化涉及民营企业放管服改革,扎实推进涉及民营企业审批服务改革、改进完善民营企业法律服务和监督管理机制、加大法治宣传培训力度;指导和加强民营企业安全防范工作,支持民营企业建立完善风险隐患防范机制,及时高效化解涉及民营企业矛盾纠纷,建立完善江苏省企业海外利益安全保护工作机制。

(四)山东省司法厅出台《关于进一步加强法治保障和法律服务支持民营企业发展的实施意见》,《意见》提出,加强民营企业产权保护,依法保障民营企业和企业家合法财产不受侵犯、合法经营不受干扰;严厉打击针对民营企业的不正当竞争行为,对侵犯民营企业商标、专利、商业秘密等知识产权以及损害民营企业商业信誉、商品声誉的违法行为,及时予以纠正;坚持教育与处罚相结合原则,对民营企业和人员的一般违法行为,慎用查封、扣押、冻结等措施,最大限度降低对涉案企业正常生产经营活动的不利影响;依法必须采取查封、扣押、冻结措施处置涉案财物的,必须严格区分个人财产和企业财产、区分违法所得和合法财产、区分涉案人员个人财产和家庭成员财产,结案后及时解封、解冻非涉案财物;严格规范行政处罚裁量权,细化、量化处罚裁量基准并向社会公布,增强执法文书的说理性,在行政处罚决定书中说明裁量基准适用情况,对民营企业做到同等情况同等对待”;全面公开行政执法部门权责清单,明确执法主体、执法程序、执法事项范围,从制度上推动解决行政执法不作为”“乱作为问题;凡无法律依据的,一律不得开展执法检查,严防执法扰企;坚决防止一些部门在执法中对民营企业采取一刀切等简单粗暴做法,对民营企业经营中的一般违法行为,审慎研究、妥善处理,可以通过说服、建议、协商等手段解决的,要以教育为主,不能一味处罚、一罚了事,坚决避免对市场活动的过度干预。

二、发挥职能服务民营企业发展

(一)温州“打包”“定制”法律服务。以多种实招妙招助力民营企业发展,努力打造最佳营商环境的温州模式一是发挥律师专业力量。组建了由市律协各专业委员会主任、副主任组成的温州市民营企业律师服务团,开展大会诊、大回访等法治体检专项行动。市司法局积极引导该市广大律师,紧紧围绕民营企业和民营企业家最关心最直接最现实的利益问题,找准工作着力点和结合点,努力提高法律服务、产品供给和民营企业需求有效匹配、对接水平。二是创新法律服务模式。鹿城区司法局与当地有关律师事务所签订合作协议,由政府聘请专业律师为全区的商会、协会及其会员单位提供专业法律服务,建立了政府购买商会协会打包式法律服务模式。瑞安市通过扩大公共法律服务覆盖面,将公证服务站、公共法律服务站、人民调解组织向镇街、企业延伸,进一步创新法律服务模式,织密民营企业的法律服务网。龙湾区鼓励律师定制法律服务菜单,不断优化法律服务,倡导律所提供品牌化、专业化、精准化法律服务,引导律师新研发营商环境法律服务产品。

(二)重庆制定“1+1+3”措施。市检察机关担当服务保障民营经济健康发展的政治责任和法律责任,制定实施了加强产权司法保护“12条意见”、服务保障民营经济健康发展的“18条意见”、保障和促进民营企业健康发展的“15条工作意见”的三个文件,明确了司法办案的10项工作要求,落实“1+1+3”措施依法保护民营企业和企业家合法权益,形成“司法想到服务、办案考虑发展”的检察工作导向,市各级院均建立领导干部定点联系民企制度。

(三)宁波发挥司法行政部门特长市司法局出台多项务实举措,通过法律服务助力民营经济高质量发展。一是开展民营企业免费法治体检活动,建立一企业一结对帮扶干部、一企业一体检提示表、一县一分析报告二是开展法律进民企专项法治宣传,选取有代表性的民营企业建立普法工作联系点;三是支持律师事务所组建师踌之路——‘一带一路’全球法律服务标准化联盟四是依托省市小微企业三年成长计划,对接商会、行业协会,推荐优秀律师担任法律顾问;五是坚持发展枫桥经验,开展民营企业矛盾纠纷集中排查化解专项行动,发挥金融纠纷领域、知识产权纠纷领域等人民调解组织作用;六是组建民营企业法律服务团,编制专项法律服务指南,建立健全法律服务投诉快速处理机制;七是完善公共法律服务实体平台、热线平台和网络平台,推行容缺受理、全城通办等制度。