首页>新闻资讯>他山之石 正文

各省推进政务新媒体健康有序发展的经验做法

2019-12-30 10:57

【字体大小:

    前言:近日,国办出台了《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》,指出了“互联网+社会治理”的核心价值,也为“指尖上的政务服务”怎么发展的问题明确定调。各省相继出台相关政策,在如何传播党和政府声音、开展政策解读、回应公众关切等方面进行了细化,针对政务新媒体功能定位不清晰、信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位等突出问题进行了规范。

各省推进政务新媒体健康有序发展的经验做法

一、贵州省

发布了《关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》,《意见》指出:政务公开舆情回应。把政务新媒体作为突发公共事件信息发布和政务舆情回应引导的重要平台,提高响应速度,及时公布真相、表明态度、辟除谣言,并根据事态发展和处置情况发布动态信息。互动杜绝生硬冷漠。回复留言要依法依规、态度诚恳、严谨周到,杜绝答非所问、空洞说教、生硬冷漠。政务新媒体、政府网站、政务热线等要依托政府网站集约化平台完善和使用统一、权威、全面的咨询答问库,不断提升答问效率和互动质量。实现“掌上一网通”。通过建设完善微信小程序、提供办事平台的移动端适配版等办法,扩大服务受众,提升服务效果。同一平台只开一个账号。对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,政务新媒体名称应简洁规范,移动客户端等应用系统建设要集约节约。审核严格更新及时。2019年6月30日前,各地各部门要对主办的政务新媒体建立内容发布审核制度。各市(州)政府政务新媒体应保持每个工作日更新,省政府各部门、各直属机构、县级政府每周更新不少于2次。不强制要求点赞、转发。严禁购买“粉丝”等数据造假行为,不得强制要求群众下载使用移动客户端等或点赞、转发信息。严禁任何单位将下载使用或关注本单位政务新媒体作为办事服务的前置条件,不得在学校、医院等场所强制推广本单位开发的或者通过购买服务方式向第三方采购的政务新媒体。

二、山东省

发布了《关于推进全省政务新媒体健康有序发展的通知》。《通知》要求:强化政务新媒体建设与应用管理。各级、各部门要注重集约化建设,集中力量做优做强主账号,明确“官方版本”,加强日常管理,建立协同联动机制,不断提高群众关注度和使用率。明确政务新媒体功能定位。完善政务新媒体服务功能,切实发挥各级政府网政务新媒体的示范带动作用,积极为企业和群众提供权威性、专业化的移动便捷服务。加强公开解读回应工作。做准做精做细解读工作,注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,避免误解误读,要把政务新媒体作为突发公共事件信息发布和政务舆情回应、引导的重要平台,及时公布真相,积极回应社会关切。加强政民互动交流。做到群众需求迅速捕捉、疑问疑惑限时解答、改进措施及时跟进,引导公众依法有序参与公共管理、公共服务,全面提高政府科学决策、民主决策水平。提升掌上办事服务水平。大力加强全省统一的政务服务“爱山东”移动客户端的推广应用,进一步做好办事入口的汇聚整合和优化,推动实现更多与群众日常生产生活密切相关的民生事项“掌上办、快速办”。建立内容发布审核制度。严格程序、严肃纪律,确保发布内容的权威性、时效性、实用性,坚决杜绝虚假信息和涉密信息上网。各级、各部门要针对公众关切,权威、准确、及时发布重大方针政策和重要工作信息,发布内容要贴近民生民情,鼓励原创,不说官话、不打官腔,积极传播政府“好声音”、提高公众“点赞率”。

三、四川省

发布了《关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》。《通知》要求:对政务新媒体开展一次全面排查。对存在功能定位不清晰、信息长期无更新、不互动无服务、监督管理不到位等突出问题的,要坚决关停;对功能相近、用户关注度和利用率低的,要清理整合;对信息更新慢、内容推送迟、交流互动差、办事效率低的,要限期采取切实措施整改到位。加强政务新媒体日常管理。明确本地区政务新媒体工作的主管单位,省政府各部门办公室(秘书处、综合处)或指定的专门处室是本部门政务新媒体工作的主管单位。强化政务新媒体办事服务功能。运用大数据、云计算、人工智能等技术分析研判社情民意,探索政民互动新方式,聚合办事入口,优化用户体验,推动更多事项“掌上办”。建立政务新媒体与政府网站的协同联动机制。统筹推进政务新媒体、政府网站、一体化政务服务平台、12345政务服务热线、实体服务大厅线上线下联通、数据互联共享,统一规划建设咨询答问库,实现数据同源、服务同根、一次认证、一网通办。严格内容发布审核制度。坚持分级分类审核、先审后发,规范信息转载发布,鼓励原创信息发布,建立值班值守制度,建立健全安全管理制度、保密审查制度和应急预案。将政务新媒体工作纳入重要议事日程。将政务新媒体工作纳入各级领导干部和公务员教育培训内容,打造一支政治立场坚定、熟悉政策法规、掌握传播规律、具备较强能力的专业队伍,将政务新媒体工作情况列入年度绩效考核。

四、江西省

出台了《关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》,《意见》指出:建成一批群众爱看爱用优质精品账号及应用。2020年,基本建成以省政府政务新媒体为龙头,各地、各部门政务新媒体为主体的整体协同、响应迅速的矩阵体系,初步建成一批群众爱看爱用的优质精品账号及应用。省政府办公厅是全省政务新媒体工作的主管单位。各部门办公室或指定的专门处室是本部门政务新媒体的主管单位,各市、县(区)人民政府办公室是当地政务新媒体的主管单位。加强新媒体工作的指导和监督。主办单位可通过购买服务等方式委托相关机构具体承担政务新媒体日常运维工作,按照主管主办和属地管理原则,接受宣传、网信部门的有关业务统筹指导和宏观管理。推进重点领域信息在政务新媒体公开。推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施等重点领域信息在政务新媒体上公开;对于涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,决策前通过政务新媒体广泛征求公众意见。政策文件用公众喜闻乐见的方式呈现。制作便于公众知晓理解、便于移动端传播的解读产品,积极运用视频、直播、图解、问答等公众喜闻乐见的呈现方式,通过政务新媒体进行发布。优化办事服务。梳理接入“赣服通”与群众生产生活密切相关的民生事项,制定本地、本部门“赣服通”服务事项清单。开通省人民政府微信公众号和政务头条号。2019年4月底之前,开通省人民政府微信公众号和政务头条号;7月30日前,市、县(区)人民政府、赣江新区管委会及省政府部门、直属机构均应开设政务新媒体。严禁刊登商业广告,严禁购买“粉丝”等数据造假行为。不得开展带有商业性质的政务新媒体排名,不得强制要求群众下载使用移动客户端等或点赞、转发信息。政务新媒体纳入干部教育培训内容。强化各级领导干部在移动互联网环境下的政务公开理念,提高运用政务新媒体履职能力,把政务新媒体工作列入年度绩效考核范围,同步纳入政务公开第三方评估指标体系。