首页>图片新闻 正文

百尺竿头 更先一筹

百尺竿头 更先一筹

2019-12-16 14:08

【字体大小:


2019年12月15日,湖南省委党校第57期中青干部培训班开班仪式在上海三湘大厦举行,湖南省人民政府驻上海办事处党组书记、主任魏旋君出席并致辞。


在湖南省委党校第57期中青班

开班仪式上的讲话

湖南省人民政府驻上海办事处主任  魏旋君

20191215日)

尊敬的老师、亲爱的学员、同志们:

今天,湖南省委党校第57期中青年干部培训班在上海开班,我谨代表省政府驻上海办事处对各位参训学员、带队老师的到来表示热烈的欢迎!

中青年干部是党的干部队伍中的生力军,肩负着全面建设小康社会的历史使命,在发展中国特色社会主义事业的过程中发挥着重要的作用。省委历来高度重视中青年干部培养,将中青年干部培训作为加强党的执政能力建设,建设高素质领导班子,造就高素质党员、干部队伍的关键,家毫书记前不久还与中青班学员面对面座谈交流,殷切寄语青年干部要珍惜大好年华、弘扬时代精神、保持长久定力、把自己交给党,交给组织,把精力献给人民,献给社会。省委党校承担着中青年干部培养的工作,有着重要意义。

同时,省委组织部将中青班异地教育培训基地放在上海,也有着特殊的用意。并始终高度重视,精心安排,全力支持。上海地处长三角前沿,经济社会高质量发展,被誉为“全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者”,是一座现代化的国际化大都市。上海还承担了大量国家的改革试点任务,在深化改革、创新发展方面成为全国的标杆,有着许多值得学习借鉴的地方,来上海学习先进管理理念和创新经验,将有利于中青年干部的健康成长,有助于用先进的理念指导工作。下面,我简要介绍一下上海的特点及办事处有关情况。

一、上海独特的城市魅力

上海作为一座传统文化和现代文化交辉相映的城市,每年都吸引着全国乃至全世界优秀人才来这座城市打拼,主要因为以下几方面的独特魅力:

一是兼容并蓄的海派文化。自近代开埠以来,上海一直是中西文化碰撞、交流和融合的前沿阵地,是一座包容与创新相结合的城市,由此造就了今日上海海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神。东方明珠塔、陆家嘴金融中心、外滩万国建筑群、城隍庙等各种风格的建筑,在这座城市相映成趣、完美融合。上海也有许多以湖南地域命名的街道,如果湖南路、衡山路、常德路、长沙路、株洲路、芷江路等等,归根结底是因为上海海派文化开放包容、兼收并蓄的特性。

近年来,上海代表中国承办了APEC峰会、特奥会、世博会、亚信峰会、进博会等一系列重大赛事、会议和活动,彰显了上海作为国际化大都市的风采,展示了中国改革开放的伟大成就,提高了中国的国际影响力,进一步推进了上海卓越的全球城市建设。这与我们敢为人先”“惟楚有才”“经世致用的湖湘文化和而不同,相融相似,如何让两种文化更好的结合起来,值得我们去思考。

二是蒸蒸日上的发展态势。20世纪90年代,浦东开发开放以来,上海就驶入了经济社会高速发展的快车道。经过数十年的跨越式发展,目前上海口岸货物贸易进出口总额居世界城市首位;上海港国际标准集装箱吞吐量世界第一,航空旅客吞吐量超过1亿人次,居世界第四;国际零售商集聚度全球城市排名第二,90%的国际知名高端品牌已进驻。上海已经成为了国际经济、金融、贸易、航运中心,这里跨国企业总部、地区总部、研发中心和在沪国际人士数量众多,对亚太地区乃至全球影响力正不断提升。

面对新时代,党中央赋予了上海更大的历史使命和责任。2018年,习近平总书记在中国国际进口博览会主旨演讲和视察上海重要讲话中,对上海改革发展作出新的重大部署,明确增设上海自贸试验区新片区、在上海证交所设立科创板并试点注册制、实施长三角一体化发展国家战略三项重大战略举措,持续办好中国国际进口博览会。当前,上海正在深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力以赴实施三大任务、一大平台,充分发挥长江经济带龙头作用,加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心,这与湖南正在实施的创新引领、开放崛起战略高度契合。上海与湖南未来的合作交流,潜力巨大、空间无限。作为新时代党员领导干部,希望你们能够充分利用短暂的学习培训机会,比学先进、查找差距,把上海好的经验做法带回湖南,为我省经济社会高质量发展做出贡献。

三是精细治理的城市管理。112日,习总书记在上海市考察时指出,上海要勇挑最重担子、敢啃最难啃的骨头,着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。上海致力于加强城市治理,连续7年排名“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”第一位。目前,上海正新建一大批具有国际一流水准的重大文化体育设施,打造市民家门口的“15分钟文化体育生活圈”;上海建立了“9073养老服务体系”和“上海市养老服务平台”,在全国老龄化程度最深的城市中做到“老有所养,老有所依”;上海启动低效建设用地减量化,寸土寸金的上海,人均绿化面积从0.132平方米升级到8.2平方米左右,充分展示了“绿水青山就是金山银山”的上海样板。杨浦区滨江公共空间、长宁区虹桥街道古北市民中心等多处高质量的公共空间建设,让越来越多的人乐意来上海工作生活,不仅因为上海“亲商、安商、留商、富商”的营商环境,更因为这座城市更富魅力、更有温度、更加美丽。

二、上海办事处的工作

上海办事处是我省五个驻外办事处之一,为省政府办公厅直属正厅级参公管理事业单位。办事处内设综合处、经济合作处(公共服务处)和联络信息处。

近年来,办事处在省委省政府正确领导下,不断拓展服务空间、提升服务水平,助力富饶美丽幸福新湖南建设。一是强化理论武装,提高政治站位。认真贯彻中央、省委省政府指示、部署,自觉做到两个维护,强化四个意识,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是助力湖南创新引领,开放崛起。扎实推进迎老乡回故乡建家乡活动,积极对接长三角地区产业转移。建立华东六省一市湖南商会联席会议制度,制定出台《关于规范华东地区各省市湖南商会健康有序发展的实施意见》。三是协同高效服务,凝聚各方智慧。抓好政务信息工作,准确、及时地向省委、省政府领导及有关单位呈报上海及长三角地区经济发展新动向、新情况,为领导科学决策做好服务工作。四是优化技能标准,提高服务水平。全力做好中国自主品牌博览会、长三角经贸洽谈周、中国国际进口博览会等重大活动期间的协调联络工作,确保每项活动的安全、顺利、零差错。今年还承办了两期上海市委党委中青班赴长株潭一体化交流考察等活动,取得了圆满成效。

三、积极完成干部教育基地任务

承接湖南省的干部异地教育培训是上海办事处的一项特色工作。2009年,省委组织部专门给我沪办授予干部异地教学基地,这是湖南省驻外办事处中唯一的一家。经过多年的努力,我们为省委党校中青班、国防科大培训班、省政府办公厅干部素质提升培训班、省委老干局老干工作者综合素质培训班,以及一些市州和省直部门的专业培训班提供了良好服务,做了不少协调推进服务工作。

尽管每期省委党校的中青年干部培训班来上海培训的时间不长,但是我们每期都认真负责,积极筹备,使得在上海的课程安排有重点,有亮点,有特点:

一是授课老师水平高。紧跟国际国内形势,结合省委党校课程安排的要求,邀请的授课老师既有科研机构、高校的教授,如中科院院士、上海交通大学副校长毛军发教授、浦东干部学院副院长王金定教授;又有各级政府部门相关领域的专家,如上海市政府发展研究中心研究处处长郭爱军教授,涵盖多领域。老师们既有理论功底,又有实践经验,定受学员欢迎。

二是授课形式丰富多彩。授课采用在三湘大厦课堂授课、现场参观考察、集中讨论等形式,确定了中共一大会址、嘉兴南湖革命纪念馆、松江区城乡统筹发展特色小镇等现场教学点,教学形式新颖多样,尽力打造学员乐学、有益生动的氛围。

三是授课紧扣时政。浦东干部学院王金定副院长讲授《深入学习贯彻十九届四中全会精神,为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化努力奋斗》、睿众信息技术(上海)有限公司董事长曾玉波的《工业4.0:智能工厂与智能制造》等课程都是当下最受关注的热点。并且每次培训后,我们都会组织学员进行课程测评,根据反馈的意见建议对授课内容和授课老师进行调整,每次学员的满意率都达到了95%以上。

同志们!加强年轻干部培养是中央、省委的重大战略决策,是推动我省各项工作的迫切要求,是提高干部队伍建设的现实需要。把中青班的异地教学放在上海,放在办事处,体现了省委、省政府,省委组织部对上海、华东地区和上海办事处的重视。我们会在以往好的做法的基础上有所创新,做好各项服务和后勤保障工作。让大家在上海的学习中,更切身感受到上海在思维理念、管理模式等软实力方面的先进性,学习上海的发展经验服务湖南发展的必要性。

最后,预祝培训班取得圆满成功,祝在座各位同志在上海心情舒畅、学有所获、学有所得,百尺竿头,更先一筹,为助力富饶美丽幸福新湖南建设作出新的更大的贡献。

谢谢大家。


此次培训班学员人数达146人,创上海办事处接待单次培训班人数历史新高。培训时间为期一周,教学安排紧张有序,培训内容丰富多彩,邀请中科院院士、上海交通大学副校长毛军发,浦东干部学院副院长王金定等在国际国内具有广泛的影响力的授课老师专题讲座,内容包括《人工智能赋能新时代》《深入学习贯彻十九届四中全会精神,为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化努力奋斗》《工业4.0:智能工厂与智能制造》《公共文化服务创新实践与思考》《从世行营商环境指标体系看如何优化营商环境》;组织走访调研互联网+文化企业—上海格物文化和上海创图科技,重点参观G60科创走廊的发源地—上海松江区和集体瞻仰中国共产党的精神家园—中共一大会址。