首页 经济合作 优质湘品正文

湘莲

2019-09-03

【字体大小:



湘潭有“中国湘莲之乡”的美称,是历代皇室贡品。湖南湘潭的湘莲、福建建宁的建莲、浙江宣平的宣莲并称为中国的三大莲子。湘潭气候湿润,四季分明,年平均气温17左右,且阳光充足,雨量丰富,形成了湘莲生产的有利气候条件。湘莲,因其具有高蛋白、低脂肪、口感好等特色,被称为“中国第一莲子”。

湘莲品种有寸三莲和以寸三莲为亲本培育的芙蓉莲、太空莲。寸三莲是湘潭县历代相传的湘莲品种,以其三粒莲子相连长度为一寸而得名,颗粒圆状、均匀,肉色乳白,肉质细腻,煮熟后落口消融,清香四溢。

2010年,湘莲被批准实施地理标志产品保护。湘莲地理标志产品保护范围为湖南省湘潭县全县乡镇,韶山市银田镇、永义乡、如意镇、韶山乡,湘乡市梅林桥镇、东郊乡、龙洞镇、栗山镇、中沙镇、山枣镇,株洲市荷塘区明照乡,衡阳市衡东县白莲镇等34个乡镇现辖行政区域。

湘莲颗粒呈椭球体,皮色淡红,皮纹细腻,圆壮、均匀、饱满。湘莲肉色乳白,子叶间空隙小,莲芯(胚)直,具清香味,适宜机械化去壳、去芯。其蛋白质含量高,脂肪含量低,煮食易烂,肉质细腻,糯香鲜甜,总糖、蛋白质等含量居中国三大莲种之首。

1982年9月,国家商品检验局对湘莲进行了严格的测定,结论是:湘潭湘莲含粗蛋白18.7%,粗脂肪1.91%,总糖55.8%,还原糖6.43%,是低脂肪、高蛋白优质品种。1985年武汉市商检局把湘潭“寸三莲”和福建的建白莲,江西的赣白莲,湖北的湖莲,进行了一次养分对比测定,结果在10项指标中,湘莲在糖分、淀粉、蛋白质、脂肪、磷、钙、粗纤维等7项主要指标上优于其它莲种。

根据加工工序的不同,湘莲产品有圆粒湘莲、钻芯湘莲、磨皮白莲、开边湘莲、通芯湘莲等几类。

湘莲的种植程序也非常精细严格。先是精选具有寸三莲、芙蓉莲或太空莲品种特征特性、有2—3个完整节、藕芽完整、无病斑、无严重机械伤、生长健壮的无病优良种藕。每年3月中、下旬深耕莲田,清明前后栽植,9月采摘。用传统方法手工加工通芯湘莲,需在莲子充实而壳未老硬,莲子为紫褐色或黄褐色时采收,以便去壳。加工圆粒湘莲、钻芯湘莲、磨皮白莲、开边湘莲的在莲子完熟时采收,并将采摘的莲蓬选择晴好天气摊在洁净专用的竹垫上晒干。湘莲经去壳、去皮、去芯等工序后即成为湘莲产品。