江苏省军民融合产业发展的思路

湖南省人民政府驻上海办事处: shb.hunan.gov.cn2016年05月17日【字体:

 

一、重点发展领域

(一)传统“四民”和电子信息工业领域。核能、航天、航空、船舶、电子信息等传统军民融合领域还有巨大的发展空间。如船舶制造业重在创新驱动,需要大力发展高技术船舶和海洋工程装备;航空制造业重在加快培育和发展通用飞机、民用直升机、大型飞机等,需要解决动力、材料发展滞后等问题;航天制造业重在推动国家空间基础设施建设,需要加强军民用卫星的统筹;核制造业重在解决核动力关键软件自动化、后处理、核安全等瓶颈问题,需要大力发展民用核材料产业;电子信息工业重在突破芯片、关键电子元器件、基础软件、服务器等核心技术,需要提升自主创新能力和国产化替代水平。

(二)战略性新兴产业。借助江苏大力推动战略性新兴产业发展的有利时机,要积极吸引相关军工企业落户江苏,实现军民融合产业跨越式发展。物联网、云计算等新一代信息技术可用来发展基于信息系统的国防体系战斗力;先进轨道交通装备、纯电动和插电式混合动力汽车可以提高部队装备保障能力;节能、高效电池技术可以直接应用到军工领域以提高武器装备性能;军工领域的新材料技术优势可以为战略性新兴产业发展服务,同时民用新材料产业的发展也可以带动高性能武器装备的发展。

(三)安全防务领域。安防行业是确保国家长治久安、人民安居乐业的基础行业,该行业产品涉及众多交叉领域,如机械、信息、国防等。伴随科技迅猛发展,国家对安全防务的意识更加增强,安全防务的技术推陈出新,各类产品层出不穷,无不在倡导“安全、稳定、智能、环保”等特点。中国“大安全、大防务”的建设,将促进应急安全、反恐维稳、海警边防、城市安防、卫星应用等安防装备的快速发展,从而不断扩大军民融合领域。

二、主要任务

(一)进一步完善融合机制,丰富融合形式,拓展融合范围。首先,协调好军队与行业、区域之间的关系,建立健全军队和政府之间、政府各部门之间的沟通联络机制,实现推动军民融合发展从主要依靠行政向行政、经济、法律手段并用转变。其次,推动高新技术在军民企业间的双向流动和高效利用,抓住江苏大力培育发展战略性新兴产业的契机,促进军事工业与民用工业一体融合。最后,由主要依靠大型国有军工企业,向依托国有、集体和非公有经济等多种经济成分并存延伸。

(二)进一步推动开放式创新体系建设。首先,进一步推动军民融合产业创新联盟建设,通过产业创新联盟打造一批制造业创新中心。其次,进一步推动“政产学研用”产业创新平台建设,积极发展用户创新、开放创新、协同创新。最后,进一步推动军民融合重点领域制造业工程数据中心建设。

(三)进一步加强军民技术双向转移转化。当前江苏军民融合产业发展仍然以军民结合为主,偏于“以军带民”发展模式,未来需要在雄厚的民营经济和产业基础上加强发展“民参军”,大力推动军民两用技术转移和产业孵化中心建设,推进军民技术双向转移转化,解决相关共性与关键技术,并实现科技成果产业化,从而助推制造业转型升级。

(四)进一步发挥产业集群效应。当前江苏军民融合产业发展正处于产业集群化发展的起始阶段。要培育一批军民融合型高端特色产业集群,形成一批辐射带动作用强、产业链长的新经济增长点,从而实现国防科技工业和江苏区域经济的“双赢”。

三、保障措施

(一)深化改革制约军民融合发展的体制机制。结合江苏区域特点,加强顶层设计,搞好军民融合发展的“源头”,构建职责明晰、分工明确、组织精干、决策科学、执行顺畅、监督有力、运行有效的体制机制。努力形成统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系,国家主导、需求牵引、市场运作相统一的工作运行体系,系统完备、衔接配套、有效激励的政策制度体系。

(二)制定江苏军民融合产业集群相关配套政策。针对军民融合产业集群发展的特点,江苏和国防科技工业管理部门应制定相关政策措施,促进江苏军民融合产业集群的建设和发展。这些政策包括区域合作政策、资源配置优惠政策、产业链布局政策、军工科技研发生产的激励政策等。鼓励和促进江苏的民营经济与国防科技工业的深度融合,实现雄厚的民营经济向国防科技工业渗透、合作、共赢的良好局面。

(三)完善军民两用科技成果转化协同推进机制。引导“政产学研用”按照市场规律和创新规律加强合作,建立一系列灵活的科研发展合作机制。军工企业之间、军民企业之间均可进行科研生产合作,同时军民企业要加强与江苏丰富的科教资源的深度研发合作。国防科技部门需与江苏相关合作企业签署技术、产品保密协议,同时合作各方可灵活解决知识产权归属问题。

(四)建立军民信息交流和共享平台,做好需求牵引工作。在“政军民”之间建立有效的信息交流渠道和沟通机制,搭建既符合军工保密要求,又适合民营企业发展特点的信息交流和共享平台,为民营企业进入军品市场参与竞争创造良好的环境和条件。进一步利用好中国江苏产学研合作成果展示洽谈会的平台,同步组织军民科技对接活动,提高活动的成效和影响力。

 

信息来源:湖南信息 责任编辑:
分享到:
设为首页|加入收藏|网站申明|友情互链

主办:湖南省人民政府驻上海办事处 承办:湖南省人民政府驻上海办事处办公室 备案:湘ICP备05000618 技术支持:浩基信息