沪浙苏津四省市推动众创空间建设 促进创业创新的措施

湖南省人民政府驻上海办事处: shb.hunan.gov.cn2016年05月13日【字体:

 

一、上海:成立全国首个区域性众创空间联盟——上海众创空间联盟

一是印发《上海市工商行政管理局支持众创空间发展的意见》,提出要大力支持各类众创空间主体设立。鼓励社会力量、民间资本参与投资、建设和运营众创空间、创客空间、创业孵化器等各类创业孵化服务机构,为各类创业创新主体提供更多开放便捷的创业创新服务平台。二是印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,提出要进一步营造良好的创新创业生态环境,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。鼓励和支持创客空间、极客空间、创业咖啡、创业新媒体、创业训练营、虚拟孵化器、创业社区等新型孵化器及科技创业苗圃、科技企业孵化器、科技企业加速器、大学科技园、小企业创业基地等创业服务平台建设及协同发展。支持众创空间探索形成各具特色的可持续发展模式,通过线上线下联动发展,鼓励形成辐射能力强的品牌化众创空间。鼓励行业领军企业等社会力量建设众创空间。打造一批创业社区,促进区内创业企业围绕产业链、创新链开展合作。鼓励各区县、各产业园区、各大企业利用已有的商业商务楼宇、工业厂房、仓储用房等存量房产,改建为孵化器等众创空间。三是成立全国首个区域性众创空间联盟----上海众创空间联盟。该联盟由新车间(国内第一个创客空间)IC咖啡、启创中国等上海近40家新型创业服务组织共同发起,是从事创新创业孵化培育、投资、培训的行业性组织,将成为上海新型孵化器资源共享、交流合作的平台。四是成立上海市首个高校众创空间----东华大学众创空间和国内首家航天特色创客空间----“星天地”创客空间,吸引集聚国内外创客开展创业创新活动。

二、浙江:打造全球创业高地和浙江新名片----“梦想小镇”

一是印发《关于加快发展众创空间促进创业创新的实施意见》,提出到2020,基本形成开放、高效、富有活力的创业创新生态系统,培育1000家以上有效满足大众创业创新需求、具有较强专业化服务能力的众创空间等新型创业服务平台。在创客空间、创业咖啡、创新工场等孵化模式的基础上,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间。充分利用国家和省级高新区、特色小镇、科技企业孵化器、小微企业创业基地、大学科技园和高校、科研院所的有利条件,发挥行业领军企业等社会力量的主力军作用,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台,为广大创业创新者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。二是20153,浙江省“梦想小镇”正式启用。涵盖了互联网创业小镇和天使小镇两大内容,其中,互联网创业小镇重点鼓励和支持“泛大学生”群体创办电子商务、软件设计、信息服务、云计算等互联网相关领域产品研发、生产、经营和技术(工程)服务的企业;天使小镇重点培育和发展科技金融、互联网金融,集聚天使投资基金、股权投资机构、财富管理机构。预计三年内,小镇将集聚大学生创业者10000,创业项目2000个。

三、江苏:40家众创空间纳入省级科技企业孵化器管理

一是印发《发展众创空间推进大众创新创业带动就业工作实施方案(2015-2020),提出到2020年底,新建省级创业示范基地230个、留学回国人员创业园70,创建以“互联网+”工作空间、网络空间、社交空间和资源空间为一体的全新创业载体,推动创新驱动战略、苏南自主创新示范区建设;每年遴选扶持10家留学人员创业园为优质园。鼓励社会力量投资建设或管理运营创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化载体,引进国际国内知名创客孵化培育管理模式,打造一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。充分利用老旧厂房、闲置房屋、商业设施等资源进行整合和改造提升,为众创空间提供免费或低租金的场地。现有科技企业孵化器和大学科技园,利用资源优势和孵化经验,通过新建或改造,发展一批众创空间。要推进“互联网+”与传统创业载体融合,发展“线上虚拟空间”与“线下实体空间”相结合的新型众创平台,为“创客”群体拓展创业空间。二是成立首家“互联网+”众创空间——启迪科技新城“互联网+”众创空间,同时挂牌成为南京市科技企业孵化器、清华大学南京校友创新创业基地,更好地营造创新创业生态环境、降低创业的门槛,帮助更多的人追寻和实现创新创业梦想。三是江苏省科学技术厅下发《关于将“U谷创客”等40家众创空间纳入省级科技企业孵化器管理的通知》,将“U谷创客”等40家众创空间纳入省级科技企业孵化器的管理服务体系,更好地支持其建设和发展。

四、天津:成立腾讯在中国最大的众创空间——腾讯天津众创空间

一是20155,天津市印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的政策措施》,提出要实施众创空间示范工程建设,2016,全市每所普通本科高校、独立设置的高职学院、独立学院至少建设1个众创空间,各区县、滨海新区各功能区至少建设34个众创空间,全市众创空间超过100个。支持鼓励企业、投资机构、行业组织等社会力量投资建设或管理运营创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化载体,打造一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。各区县、滨海新区各功能区、各高校充分利用老旧厂房、闲置房屋、商业设施等资源进行整合和改造提升,为众创空间免费提供专门场所。二是在全国最大的众创空间——腾讯天津众创空间正式试营业,聚集了京津地区腾讯投资企业及其生态圈内关联企业,通过提供云开发环境、流量等技术支持和业务培训、产品评估、融资对接等专业化服务,建设成为国内规模最大的创新创业基地。采用“传统孵化平台+线上优势资源+创业投资”三位一体的运营模式,目标是通过解决创业者的五大难题,再造几个“百亿级”规模的企业。

 

 

信息来源:湖南信息 责任编辑:
分享到:
设为首页|加入收藏|网站申明|友情互链

主办:湖南省人民政府驻上海办事处 承办:湖南省人民政府驻上海办事处办公室 备案:湘ICP备05000618 技术支持:浩基信息