追随伟人足迹 永续延安精神 记湖南驻沪单位赴延安践行“两学一做”活动

湖南省人民政府驻上海办事处: shb.hunan.gov.cn2016年09月20日【字体:

 

为纪念中国共产党成立95周年,深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合党员”学习教育实践,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果,根据湖南省驻上海单位党委两学一做学习教育活动统一部署,96日至98日,省政府驻上海办事处副主任皮庆侯同志带领各党支部一行13人,赴延安开展题为“追随伟人足迹,永续延安精神”考察学习活动。参加活动的有机关党支部、三湘大厦党支部以及各市州驻沪联络处支部的部分同志。

考察的第一站,我们来到了八路军西安办事处纪念馆。八路军西安办事处旧址在陕西省西安市北新街七贤庄。西安事变和平解决后,中国共产党在此设立了红军联络处,19379月改为八路军驻西安办事处。

考察团在八路军西安办事处纪念馆门前合影:

赴延安的路上,考察团一路上红歌联唱,背诵毛主席诗词,分享毛主席等老一辈无产阶级革命家的奋斗故事,一路上欢声笑语,心中都在期待着早点到达革命圣地。

到达延安后,我们直奔革命圣地的重要标志和象征—巍巍宝塔山。

考察团在宝塔前合影:

参观宝塔后,我们来到了延安西北局纪念馆。西北革命根据地是土地革命战争时期,由刘志丹、谢子长、习仲勋等在陕甘边和陕北创建领导的当时硕果仅存的一块根据地。毛主席说:“延安是两点,一个是落脚点,一个是出发点。”

考察团在西北局纪念馆内听讲解员讲解:

考察团在西北局纪念馆革命先辈的雕塑前合影:

98一早,我们便来到梁家河村,来到了习总书记当年下乡插队生活了7个年头的地方。上世纪六十年代末到七十年代中期,习近平同志在这里插队期间,为改变村里贫穷落后的面貌,带领群众艰苦创业的光辉足迹永远印刻在这方热土上。这里不仅有展现村子变迁的村史馆,还有总书记当年打坝淤下的良田,修建的陕西省第一口沼气池,以及总书记住过的3处旧居等。

考察团在梁家河村史馆听讲解员讲解:

作为延安考察行程的最后一站,我们来到了延安革命纪念馆。这里记录了毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗的13个春秋,正是他们领导中国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,并形成了伟大的毛泽东思想,培育了光照千秋的延安精神。

   考察团在延安革命纪念馆前合影留念:

   

延安考察学习行程结束后,皮庆侯副主任组织召开了考察学习总结会。他说,延安此行,我们收获多多,感触多多。党中央在延安和陕北战斗的13年,是中国共产党由小到大,中国革命力量由弱到强的关键历程,可以说是中国革命事业由挫折走向胜利的孕育期。延安精神,就我的理解可概括为四种精神,即全心全意为人民服务的精神,实事求是、追求真理的精神,自力更生、艰苦奋斗的精神,团结紧张、严肃活泼的精神。无论过去和将来,延安精神都是我们的立党之魂,是我们国家和民族的精神支柱。此次延安红色教育虽然结束了,但学习、实践、发展、弘扬延安精神的历史使命永远在路上,甚至才刚刚开始。我们,就是为了寻找一种精神而来,带着一个坚定的信念而走,向着一个伟大的目标而努力前行!

信息来源: 责任编辑:
分享到:
设为首页|加入收藏|网站申明|友情互链

主办:湖南省人民政府驻上海办事处 承办:湖南省人民政府驻上海办事处办公室 备案:湘ICP备05000618 技术支持:浩基信息