首页 长三角动态正文

聚焦“卡脖子”领域和新兴产业关键技术环节 临港新片区发布1.0版产业地图

2019-12-02

【字体大小:


揭牌百日之际,临港新片区管委会昨天正式发布产业地图。发布会上,7个重大项目签约落地,涉及总投资超150亿元。临港新片区投资促进服务中心也正式揭牌,将进一步助力提升新片区招商引资服务水平。

  此次发布的产业地图是1.0版,包含临港新片区区位图、临港新片区功能分区图、临港新片区重点产业定位图,以及集成电路、人工智能、生物医药、航空航天四大重点企业分布图等。据悉,产业地图的编制秉承着主动承担国家战略的原则,聚焦“卡脖子”领域和新兴产业关键技术环节的创新发展。

  临港新片区管委会党组副书记、专职副主任陈杰介绍,产业地图将有利于打通政府与社会间的信息壁垒,有利于进行产业发展的动态监管,有利于直观呈现产业发展支撑要素,有利于加强区域层面的产业统筹布局。四者并非各自独立,而是环环相扣。梳理产业现状、布局特征、发展支撑要素后,以地图的形式直观呈现,并加以动态监管。“摸清家底”后,新片区将能更好地为重大项目引进、社会资本注入提供指引,进而推动区域产业错位竞争、有序发展。

  产业地图还将根据重要性与难易程度陆续推出更多版本,逐步延伸至集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车、装备制造、绿色再制造七大前沿产业,以及新型国际贸易、跨境金融服务、航运服务、信息服务、科技创新服务五大现代服务业。

来源:上海市人民政府门户网站